Que faire avec… des courgettes ?

C’est la pleine saison des courgettes alors pour éviter de se répéter trop souvent, voilà deux idées de recettes plutôt faciles glanées ici et là :

  • gâteau moelleux de courgettes au chocolat,
  • tian de courgettes, etc.

Partagez vous aussi vos recettes de courgettes dans les commentaires de cette page. Et dégustez !

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Gâteau moelleux de courgettes au chocolat

Le principe ? Les courgettes remplacent le beurre. Oui oui. C’est toujours aussi moelleux et les enfants n’y voient que du feu.

Ingrédients :

  • 400g de courgettes (environ 200g une fois pelées, râpées et égouttées)
  • 150g de chocolat noir
  • 50g sucre
  • 60g farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Comment fait-on ?

Peler les courgettes, les râper assez finement et les égoutter tant que possible en pressant la chair.

Faire fondre le chocolat.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter chocolat fondu, courgettes râpées et farine.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Les incorporer au reste de la préparation.

Cuire environ 20 minutes à 180°C.

A tester : le gâteau a une consistance très moelleuse mais, du coup, ça manquerait presque de craquant. a peut valoir le coup d’ajouter des noix, des noisettes ou des amandes…

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Tian de courgettes

Le principe ? Un joli plat coloré et parfumé venu de Provence. Vous trouverez une multitude de recettes de tian sans faire de longues recherches. En voici une.

Ingrédients :

Courgettes, aubergines, tomates, oignons, ail, riz, sel, poivre, herbes de Provence, huile d’olive et tout autre ingrédient qui vous semblerait intéressant.

Comment fait-on ? 

Coupez courgettes, aubergines, tomates et oignons en tranches assez fines (si vous savez utiliser une mandoline sans y laisser un bout de doigt, c’est idéal).

Dans un plat à gratin, verser une fine couche de riz cru.

« Ranger » les rondelles sur le lit de riz en alternant tranches de courgettes, d’aubergines, de tomates et d’oignons.

Couper une ou deux gousses d’ail (à vous de doser la quantité selon votre goût) en petits morceaux et les disperser sur la préparation. Si vous aimez vraiment l’ail, ajoutez plusieurs gousses entières entre les rangées de légumes.

Saler, poivrer, verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence.

Enfourner dans un four chauffé à 180°C. Il faudra peut-être verser un peu d’eau sur la préparation pendant la cuisson, jetez-y un œil. Le riz cuit dans le jus des légumes. C’est très bon avec du poisson grillé ou avec de l’agneau par exemple.

 

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Un commentaire pour Que faire avec… des courgettes ?

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