Du granola pour accompagner plats sucrés et salés

Une version du granola au noix et pignons de pin en train de refroidir (vous sentez comme ça sent bon ?).

Vous avez des flocons d’avoine, des épices et des fruits séchés dans vos placards ? Idée recette transmise par Elodie : le granola « validé à l’unanimité à la maison ». Il s’agit d’une recette de céréales pour mettre avec du yaourt, du lait ou encore avec des fruits. Et qui se mange très bien nature. Le petit garçon d’Elodie et Cédric en a mangé au petit déjeuner de toute la semaine dernière.

Bon à savoir également, le granola peut se manger en salé aussi, pour agrémenter soupes de fanes de radis, soupe de céleri et autres joyeusetés ! On peut aussi se servir de ce mélange pour faire des crumbles sans gluten. Cette recette et plein de conseils pour l’adapter à vos menus sont à retrouver  sur le site de Cléa.

Ce qu’il vous faut :

  • 300g de flocons d’avoine
  • 5cl d’huile d’olive
  • 6CS de miel de fleurs
  • 1cc de fleur de sel
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 100g de fruits séchés (selon vos goûts)
  • 100g de fruits à coque (amandes, noisettes, noix, etc.)

Comment faire :

  • Préchauffez votre four à 150°C
  • Concassez grossièrement les fruits coque
  • Dans un grand saladier, versez flocons d’avoine, huile, miel, gingembre et fleur de sel : mélangez avec une cuillère en bois
  • Étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 30 à 35 minutes
  • Remuez le mélange toutes les 10 minutes jusqu’à ce que le granola soit bien doré
  • Sortez la plaque, laissez refroidir, ajoutez les fruits séchés et mélangez
  • Conservez le mélange pendant un mois dans une boîte hermétique (en général, ça part beaucoup plus vite que cela)

 

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