Autant vous le dire tout de suite, cette recette du gratin de blettes à la provençale vient du site internet Marmiton. Mais elle est vraiment délicieuse donc ce serait dommage de s’en passer, non ?
Ingrédients :
- 1 kg de blettes
- 1 ou 2 gousse(s) d’ail
- 1 CS de persil hâché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain d’environ 60g (si c’est du pain aux graines, c’est encore meilleur)
- 30g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 morceau de comté
- sel, poivre
La recette en quatre étapes :
- Laver et émincer les blettes (feuilles et tiges). Faire cuire le tout à l’eau bouillante pendant environ 15 minutes ;
- Faire tremper le pain dans le lait. Mixer le pain, le lait, le persil, les gousses d’ail, le sel et le poivre ;
- Faire revenir les blettes à la poêle dans le beurre et ajouter le mix pain-lait-ail et la crème liquide ;
- Hors du feu, mélanger avec du comté râpé, verser dans un plat à gratin, couvrir de comté râpé et enfourner thermostat 6 (180°C) pour vingt à trente minutes.
Bon à savoir : cette recette s’adapte très bien à des modifications. Par exemple, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de blancs de dinde pour compléter.

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