Gratin de blettes à la provençale

photo : Schnobby - CC

photo : Schnobby – CC

Il y a de belles bottes de blettes dans les paniers de Laurent ces derniers jours, voilà donc de quoi vous régaler avec.

Autant vous le dire tout de suite, cette recette du gratin de blettes à la provençale vient du site internet Marmiton. Mais elle est vraiment délicieuse donc ce serait dommage de s’en passer, non ?

Ingrédients :

  • 1 kg de blettes
  • 1 ou 2 gousse(s) d’ail
  • 1 CS de persil hâché
  • 1 verre de lait
  • 1 morceau de pain d’environ 60g (si c’est du pain aux graines, c’est encore meilleur)
  • 30g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 morceau de comté
  • sel, poivre

La recette en quatre étapes :

  1. Laver et émincer les blettes (feuilles et tiges). Faire cuire le tout à l’eau bouillante pendant environ 15 minutes ;
  2. Faire tremper le pain dans le lait. Mixer le pain, le lait, le persil, les gousses d’ail, le sel et le poivre ;
  3. Faire revenir les blettes à la poêle dans le beurre et ajouter le mix pain-lait-ail et la crème liquide ;
  4. Hors du feu, mélanger avec du comté râpé, verser dans un plat à gratin, couvrir de comté râpé et enfourner thermostat 6 (180°C) pour vingt à trente minutes.

Bon à savoir : cette recette s’adapte très bien à des modifications. Par exemple, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de blancs de dinde pour compléter.

Le gratin de blettes à la provençale (avec de la dinde).

Le gratin de blettes à la provençale (avec de la dinde).

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