Crêpes de potiron

crepes_potironPour changer de la soupe, du crumble ou du gratin, voilà une recette de crêpes de potiron salées. La recette est brésilienne, c’est ce que m’a assuré l’amie qui me l’a transmise et je viens de la retrouver sur le chouette site d’une famille en voyage. C’est une recette assez rapide à faire mais il faut quand même compter deux heures pour laisser reposer la pâte. Les doses sont à ajuster en fonction de la quantité de potiron que vous avez.

Ingrédients :

  • environ 800g de potiron,
  • 100g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 4 œufs,
  • 1 CC d’huile,
  • 1/2 verre de lait,
  • un peu de sel.

Comment fait-on ?

  • Découpez de gros dés de potiron après l’avoir épluché et avoir enlevé les graines et les parties trop filandreuses.
  • Faites cuire les dés de potiron  dans l’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.
  • Égouttez bien les dés de potiron une fois cuits.
  • Mélangez la farine tamisée avec la levure et incorporez le tout aux dés de potiron.
  • Ajoutez les quatre œufs et mélangez bien.
  • Ajoutez le lait, l’huile et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Laissez reposer deux heures minimum.

Cuisson des crêpes :

  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile.
  • Versez une petite louchée de votre pâte à crêpe de façon à former une petite crêpe de la taille d’un blinis et d’environ un centimètre d’épaisseur (si ça ne « prend » pas, c’est que vous pouvez ajouter un peu de farine dans votre mélange).
  • Laissez cuire environ cinq minutes de chaque côté et enchaînez sur la crêpe suivante.

img_0794On a testé ces crêpes nature ou avec du fromage frais, voire avec du bacon ou en accompagnement de poulet, froides ou chaudes, c’est toujours bon et surtout, ces crêpes ont vraiment une couleur magnifique. Ah oui, un détail qui a son importance : c’est validé par les enfants !

Et encore une fois, si vous cherchez d’autres idées de recettes du bout du monde, ce site jeeradventures.wordpress.com est vraiment sympa.

 

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